产蛋期的鸵鸟爱占圈,对外来者充满敌意,不仅攻击饲养员,也相互踢斗。吴贵权两头顾不上,不仅要给鸵鸟拉架,还得帮受伤的饲养员上药。当了两个月的兼职“卫生员”,吴贵权发现了一个奇怪的现象。 吴贵权:“人的话这是伤筋动骨100天甚至半年都不好的,鸵鸟的话,就是两到三个月就好了。” 这个现象让吴贵权冒出个大胆的想法。鸵鸟愈合的能力这么强,能不能加以利用呢?他查阅了相关的资料,发现鸵鸟骨含钙量高达29%,是一种优良的钙源,吴贵权想把鸵鸟开发成中药里补钙的辅助材料,于是跑去向中医同行打听起来。 李中仁:“主要过去是用虎骨,豹骨,一般现在就是说,咱们动物保护,不能用虎骨。过去我们一般的用一些狗骨代替,现在有了鸵鸟骨以后呢,我们逐渐的就是用鸵鸟骨来代替狗骨,起到一个强筋健骨的作用。” 李教授的话让吴贵权心头一喜。他了解到,制成中药成品需要批准,但作为中药的辅料进行买卖是国家允许的,于是将鸵鸟骨进行简单烘烤处理,试着销售给了当地的几家中药店。由于对稀缺的虎骨有替代作用,在当地很受欢迎。 李中仁:“一般的,我们常规用量是30到50克,常规用量,就是说泡酒呢一般在250到500克。今天说实话我开出去了大概有,怎么也有50张方子吧,处方怎么每天有50张方子。” 按每只成年鸵鸟出骨20公斤计算,鸵鸟骨每公斤120元,吴贵权的一只鸵鸟仅仅卖骨头,就能多卖2000多元。再加上鸵鸟肉的销售收入,吴贵权2004年赚到了200多万元钱。 到了2007年初,吴贵权的鸵鸟场已经达到年出栏鸵鸟1000多头。可当年,仅云南就年产130万公斤鸵鸟。这时的吴贵权,紧锣密鼓地开起了自己的餐馆,想要避开悄然兴起的商品鸵鸟的竞争,直接把鸵鸟肉销售的终端利润攥在自己手里。可此时的他并没有意识到,鸵鸟多了,也是问题。 师傅:“夏天那个问题,就是我们当时杀了一只鸵鸟,那两天生意不是那么火爆,后面就是说,摆在冰箱里面保鲜,那个保鲜时间长了,口感也不好。” 鸵鸟 厨师长肖鹏发现,鸵鸟肉多了,不能及时卖掉,放在冰箱里,又会不新鲜。可对于吴贵权来说,每只鸵鸟养到九个月必须要宰杀,不然肉质就老了。 吴贵权:“原来没有意识到,现在意识到了,这样多的鸵鸟,不宰杀不行,宰杀的话,少了客人来了不够吃,多了冰箱冰了之后要是冰的时间太长,味道不好,客人吃了过后会发火,甚至不付钱。” 客人不满意,吴贵权免不了在餐馆发些牢骚。厨师长肖鹏也是一肚子委屈。一天,他郑重其事的把吴贵权请来,摆了一道宴席。席上,端出了一道其貌不扬的肉干。 肖鹏:“他们说吃起来口感相当很不错,那么后面他们吃了以后,吃完以后我才跟他们说,这个不是牛肉,是那个鸵鸟肉。” 原来,云南当地将腌制后风干的牛肉叫做牛干巴,家家户户都有食用的习惯,因为这种牛肉干巴不仅容易储存,而且是越放越香。 腌制户:“像这样的你拿去挂了吃,要吃多少切多少,它能挂得住,搁得住,搁到明年也可以吃,里面切开到了明年里面的心子是非常的红,切开是非常的红,时间越长口感越好。” 吴贵权是土生土长的云南人,当然了解牛干巴口味香,耐存放的特点。 吴贵权:“我们的厨师长的话挺年轻,挺聪明的。找到了腌制牛干巴的那一套方法,来嫁接在我们加工鸵鸟肉,在腌制牛干巴的基础上,又来腌制鸵鸟肉,又有所改进。” 更让吴贵权兴奋的是,当地人都有吃干巴的习惯,那意味着鸵鸟当成牛来卖,新的鸵鸟销售渠道将对吴贵权敞开。 吴贵权:“要是我们的鸵鸟肉的话,像牛干巴这样的腌制,那销售量大,家家户户都在用我的鸵鸟肉,那市场更大。” 鸵鸟干巴肉丝每盘售价68元,如今成了吴贵权的餐馆里点击率最高的几个菜品之一。 鸵鸟 顾客:“干巴肯定要吃了,喝酒的时候感觉到比较香了。” 顾客:“比那种牛干巴是香一点,高了个档次。” 鸵鸟干巴肉丝在餐馆大受欢迎,让吴贵权对于把它做成产品,推向市场更有信心。现在,吴贵权再也不怕鸵鸟繁殖过剩,无法消耗了。他盼望着鸵鸟在这个交配的季节,产出更多优质的种蛋。 在采访当中,记者一直发现吴贵权有一个习惯动作,直到拍摄结束,他才告诉我们这样做的奥秘。 记者:“那是干什么呢?” 吴贵权:“冬春季配种产蛋的高峰期,就是人要拍巴掌来诱导它。” 原来,吴贵权不停的鼓掌,是模仿母鸵鸟求偶时嘴巴发出的声音,吸引鸵鸟提高配种次数,让它们多产蛋。产蛋越多,鸵鸟养殖规模越能迅速扩大,产蛋越多,意味着未来的财富越多。 |
上一篇:“牛经纪人”念出的“养驴经”
下一篇:一位养猪“状元”的养殖“经济学”